The Billionaire: Top Secret

Top Secret Poster

Top Secret Poster

Siapa sangka cemilan rumput laut bisa dijadikan lahan bisnis ’basah’ sama seperti habitat rumput laut yang basah-basahan dilaut. Cemilan rumput laut goreng yang populer dikalangan etnis tionghoa di thailand ini kemudian bisa mendunia melalui tangan seorang pemuda yang membuatnya jadi seorang billionaire (milyuner).

Ya kali ini GTH salah satu perusahaan perfilman Thailand mengeluarkan debut film remaja berikutnya. Namun ini bukan sembarang film remaja berbau komedi romantis yang biasa diproduksi oleh perusahaan tersebut. Sebut saja Bangkok Traffic Love, Hello Stranger, dan Suckseed. Film The Billionair (Top Secret) bukan film biasa, ya ini merupakan film autobiografi perjuangan seorang pemuda bernama Top Ittipad.

Sebelum menonton biasanya daku memilih-milih film apa yang bagus untuk ditonton baik dari ide, story-telling, grafis, maupun inspirasi apa yang bisa didapatkan. Rugi dong nonton cuma buang-buang duit ga dapat apa-apa atau cuma dapat wah grafisnya doang namun poor story-telling maupun no inspiration matter. Kegiatan pilah-pilih ini biasanya dengan melihat trailer, membaca-baca review di imdb, yahoo-movies, kaskus, dan lain-lain. Sialnya kalo sempat membaca spoiler (bocoran jalan cerita film)nya juga, hehe. Untuk kali ini, trailer nya sudah cukup menarik, memanggil jiwaku untuk melihat kisah perjuangan jatuh bangun jadi pengusaha.

Walaupun penggambaran ditrailer dan biografi Top Ittipat sudah bisa menjelaskan ini film apa, mau dibawa kemana, dan endingnya gimana, namun cukup seru  menyaksikan jatuh bangun si Top meraih kesuksesan. Yup dunia enterpreneurship emang tidak senyaman seperti kerja kantoran. Walaupun dengan keuntungan yang besar, namun bayang-bayang resiko besar turut menyertai.

Top ittipat membayar kesuksesannya dengan berkorban jiwa, raga, waktu, kesenangan jadi gamer, termasuk berkorban cinta terhadap his girlfriend. Seperti kata ibu si Top, sesuatu itu akan datang kepadamu namun sesuatu yang lain akan menjauh darimu. Yup film ini full inspirasi buat kamu-kamu yang ingin bergelut didunia bisnis. Kesuksesan bisnis tidak semudah membalik telapak tangan. Sabar, syukur, terus berjuang pantang menyerah, dan berdoa adalah Top secret (rahasia si Top).

Bagi fans film thailand tentang cinta-cintaan semu jangan terlalu berharap sama film ini, ya seperti yang telah saya katakan, ini bukan film biasa, film ini lebih kearah film motivasi hidup. Si Top malah meninggalkan cewenya agar bisa lebih sukses, hahaha. Ups spoiler.

Top Ittipat

Top Ittipat

Berikut sinopsis ringkas dari posternya:
The Billionaire
Saat usia 16, Dia adalah pencandu game online.
Saat usia 17, Ia putus sekolah untuk menjadi penjaja kacang.
Saat usia 18, Keluarganya bangkrut & meninggalkan hutang 40 juta Baht (sekitar 12 milyar rupiah)
Saat usia 19, Dia menciptakan cemilan rumput laut ‘Tao Kae Noi’ yg dijual di 3.000 cabang 7-Eleven di Thailand.
Kini, di usia 26, Ia adalah produsen cemilan rumput laut terlaris di Thailand, berpenghasilan 800 juta Baht (sekitar 235 milyar rupiah) per tahun & mempekerjakan 2.000 staf.
Namanya Top Ittipat, dan ini adalah kisah nyata hidupnya yang luar biasa.

Gambar disamping Top Ittipat yang asli. Dalam film ini dia muncul kok sebagai cameo (pemeran figuran) doang, diakhir film pas di bank doi berpapasan dan memberikan senyuman pada ‘Top Ittipat’. Katanya pas adegan ini penonton thailand ramai bertepuk tangan. I wonder suatu hari ada pengusaha sukses Indonesia yang dibuat filmnya dan mendapat sambutan hangat juga tuk menginspirasi bangsanya. And I wonder that the one is me. Ya kalo bukan me adalah yg lain, hehe.

Tao Kae Noi snack

Tao Kae Noi snack

Sambil nonton, mencoba menikmati snack Tao Kae Noi. Tenang, aman kok, halal dari ulama thailand, ntu ada logonya. Hmmmm, lumayyan asin2 rumput laut. Bagi yg ga suka asin2, soalnya asin banget yg rasa original ini, bisa pilih yg rasa2 saja. Bungkus kecil ini 2000an, bungkus snack sedang 14rban kalo ga salah. Ada di caref*ur.

Sumber Photo: Poster: http://thaifilmjournal.blogspot.com, Top Ittipat: kaskus, Tao Kae Noi sample: koleksi pribadi

Quote trick bisnis dalam film:

  • Inspirasi bisa didapatkan dimana saja, dipasar tradisional pun bisa.
  • Pasarkan product dgn menitipkan ditoko yang sudah menggurita, minimarket misalnya.
  • Apapun nama product, se-ndeso apapun namanya, kemasan product yang ‘berbicara’.
  • Survey, tiru, menggabungkan kreasi, mencoba terus adalah jalan inovasi.
  • Mencoba dengan memulai, bukan banyak mikir.

 

About these ads
Categories: Film | Tags: , , , , | 18 Comments

Post navigation

18 thoughts on “The Billionaire: Top Secret

  1. Filmnya keren…
    Sangat memotivasi,,,

    Nice info kawan… :D

  2. Mario IP

    Kalau mau tao kae noi ya ke seven eleven lah, tempat asli nya tao kae noi berasal, hahaha! Film ini keren bgt, sumpah! dan menurut gue justru ‘cowok banget’ alur ceritanya, mantab lah ni film!

    • Makasih masukannya bro. Oh ada ya 7eleven diindonesia? Baru tahu, soalnya belum pernah lihat tuh toko diBandung. Adanya toko Tujuh Sebelas dijl.Surya Sumantri, hehe

  3. delta

    ad yg dah pnya subtittlenya blm? q mnta dunk

  4. nice film,.. ane juga dah nemuin subtitle yang pas,…
    so inspired movie,… :D

  5. @delta: wah ga tau euy, coz kita dlu nontonnya dibioskop, subtitlenya ga bisa dicopy :D
    Coba tanya lagi mbah google, cari yg sesuai type video unduhanmu..
    Coba tanya @d3d3kurn14 :D

  6. Bagi rekan-rekan sebangsa setanah air yang pengen donlot film TOP SECRET a.k.a The Billionaire 2011 + subtitle Indonesia, silakan kunjungi trit saya di:

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=12959494

    Jangan lupa komen dan tjendolnya ya …

    Preview di http://www.youtube.com/watch?v=LsW4QyCL9c0

    Salam ….

    • oke thanks sharenya gan.. udah dikasih 4star. Belum punya tjendol euy jd ga bisa dikasih, hehe

  7. delta

    ug dah q bka webnya g ad link download subtittlenya iy? mohon pencerahannya dump.. cz q dh pnya filmnya..

  8. delta

    mkasih gan,, :D dah bisa,, sukses bwt agan..

  9. risna rahma

    waaaa saya suka sncak ini, tapi mahal :(

  10. sippppp,dehhhh bnrn ajibbb bnr filmnya,duhhhh c gw jd trharu ,,,, apalgi tiap hr gw mjngin tu tae kae noi,,,mngkin stelah nntn ini filmmm,,,klo gw majangin tae kae noi nya gw bklan slalu kbayang prjuangn Top ittipat,,,,tp bnr sell out pnjualn nya bnrn mantappp lari manissss,,,,!

    • Yup, semoga trus menginspirasi aganwati,, Kalo dah jadi pebisnis sukses ingat2 kita ya :D

  11. nama artis pemeran lin (pacarnya top) dalam film itu siapa ya?

  12. I have learn some excellent stuff here. Certainly value bookmarking for revisiting.

    I wonder how a lot attempt you put to create the sort of magnificent informative web site.
    more twitter followers provides high quality sociable expert services.

    Over the internet can easily buy followers for cheap?

    Did you know you may buy real twitter followers for less?

Tinggalkan Jejakmu berupa komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 37 other followers

%d bloggers like this: