Rider

Cara Mutasi SIM

Cara Mutasi SIM Terbaru – 2013

Studi kasus: SIM C kabupaten Bandung Jawa Barat

Mutasi sim merupakan pembuatan sim sesuai alamat tinggal saat ini. Bagi orang yang sebelumnya tinggal di kota X dan memiliki SIM kota X, berpindah ke kota Y dan hendak memiliki SIM kota Y. Dari pada buat SIM baru dikota Y, mending mutasi saja sim lamanya, lebih gampang dan mudah semudah mengurus perpanjangan SIM.

Dari pada lewat calo, mending urus sendiri. Dengan pelayanan kepolisian yang semakin baik, kepengurusan mutasi sim sudah ga repot kok. Biayanya juga resmi jadi lebih murah. Langsung saja kecara-caranya ya..

A. Cabut berkas SIM dikota asal
Persiapan: fotocopy ktp terbaru
Pergilah kekantor polres/polrestabes tempat dulu Anda membuat SIM. Tenang, kalo jauh bisa diwakilkan kok. Kirim saja fotocopy ktpnya kekeluarga/rekan/teman yang bersedia kepolres setempat. Prosesnya cukup singkat. Ajuin cabut berkas sim, langsung deh diserahkan berkasnya. Isi berkas: surat mutasi dan berkas pembuatan sim dulu.

B. Mutasi SIM
Persiapan: bolpen, ktp dan sim asli, fotocopy ktp dan sim, berkas SIM dari kota asal, duit kurang lebih 100rb

1.Buat surat kesehatan. Biasanya dipolres setempat ada kantor/ruang untuk pembuatan surat kesehatan. Daftar, dipanggil nama, cek sana sini, bayar, beres.
Pengalaman: waktu 5menit, modal 20rb

ed32.Ke bagian informasi buat pemeriksaan/checklist kelengkapan berkas
Berkas yang diperlukan: berkas dari kota asal, surat kesehatan
Bilang saja mau mutasi sim, berikan berkas yang dibawa. Setelah berkas lengkap dikasi kertas persetujuan untuk meneruskan pendaftaran, dicap, lalu akan diarahkan kebank buat bayar biaya
Pengalaman: waktu 2 menit, tanpa biaya

3.Ke bank yang ada dilingkungan polres, bayar biaya, dikasi slip, diarahakan buat daftar mutasi sim diloket
Pengalaman: waktu 2menit, biaya 75rb

4.Daftar diloket sim
Berikan berkas. Setelah daftar tunggu beberapa menit untuk dicek berkasnya, lalu akan dipanggil. Diberikan nomor antrian dan data profile untuk diisi dan diserahkan keloket entry data. Setelah diisi segera serahkan berkas keloket entry data.
Pengalaman: waktu 10menit

5.Dipanggil keruang foto sesuai nomor antrian
Tandatangan dikertas, ngantri diruang foto, foto jepret dan scan sidik jari, beres.
Pengalaman: waktu 5menit

ed46.Tunggu sim jadi
Tunggu beberapa saat diruang tunggu, dipanggil nama siapa2 saja yang simnya sudah jadi, ambillah sim Anda
Pengalaman: waktu tunggu 5menit
Voila jadilah sim baru. Sampe 2018 boo..alhamdulillah

ed5Jadi, total waktu kurang lebih 30 menit dan biaya 95rb. Hal ini tergantung seberapa keren pelayanan polres Anda 😀

Sekian dan semoga bermanfaat. Ada pertanyaan? Kalo diTKP, tanya saja kebagian informasi kepengurusan SIM, baik kok bapak polisinya ngebimbing. Bisa juga isi komentar dibawah.

Perhatikan jam pelayanan sim didaerah mu. Untuk kabupaten bandung dipolres soreang, ini waktu pelayanannya:
ed2

Advertisements
Categories: Rider | Tags: , | 44 Comments

Mengurus SIM dan STNK di SAMSAT Outlet MALL BTC [Pindah ke Pasteur Hyper Point/Giant]

=====Updated info=14/02/2012———————————————————

Outlet Samsat untuk kepengurusan STNK telah pindah ke lantai Mezzanine, Pasteur Hyper Point/Mall Giant Pasteur, Jln. Dr. Djundjunan 126-128 Bandung. Sedangkan untuk kepengurusan SIM sementara masih dimall BTC.

Sewaktu-waktu tempat bisa berubah, info terupdate bisa dicek diweb resmi Dispenda Jabar.

Info dari rekan kaskuser – eji133 – ditrit SAMSAT outlet BTC pindah ke GIANT Pasteur:

Di lokasi baru ini, Samsat menempati lokasi yang jauh lebih luas dari lokasi lama. Dengan fasilitas tempat duduk yang jauh lebih banyak dan 3 set loket pengurusan perpanjangan STNK, membuat pelayanannya jauh lebih baik. Lebih nyaman, lebih luas, di samping parkiran, atm lebih deket dan banyak.

Jam operasi Samsat Outlet Giant ini mulai dari jam 9 pagi, seiring jam buka gedung perbelanjaan.

Ini futunya gan:

Samsat Outlet STNK Mall Giant

Mohon maaf bagi rekan2 yang sebelumnya telah menerima informasi yg belum terupdate dan sudah kecewa ke mall btc :-*

Terima kasih tuk eji133 yang telah memberikan izin copas tritnya, sangat bermanfaat bro ^^

====end updated————————————————————————

Berikut artikel yang lama, namun trik dibawah masih dapat diterapkan 😀

Bagi warga bandung sadayana, baik dikota maupun didesa (kabupaten) terus dipermudah oleh samsat baik melalui mobil samsat keliling maupun outlet samsat dimall2 untuk mengurus sim maupun perpanjangan stnk. Alhamdu..lillah..

Outlet Samsat yang berlokasi di lantai bawah  mall BTC (Bandung Trade Center) Jl. Dr. Djundjunan Bandung  ini dulunya sih buka dari pagi jam9 sampai malam jam 9. Namun kini, menurut info dari facebooknya (wuih sampe punya fb), jadwal oprasionalnya diperbarui sbb:

  • Senin – Jumat 10.00 WIB – 17.00 WIB
  • Sabtu- Ahad : 10.30 WIB – 16.00 WIB

Ingat, outlet untuk mengurus stnk dan sim berbeda, jangan sampai salah kamar, salah antri kan menyakitkan hati, hehe. Letaknya cukup dekat, bersebrangan. Kedua2nya terletak dilantai bawah mall (lupa nomor lantainya), dekat parkiran motor, namun outletnya cukup nyaman didalam mall bukan dipojok parkiran kayak posisi mushola dimall2 (hiks tragis).

Untuk perpanjangan stnk tahunan, Anda cukup membawa KTP asli pemilik kendaraan dan stnk. Jadi yg memiliki motor hasil pindah tangan, bawa ktp asli (bukan fotocopy) siempunya motor yg tertera distnk. Yang lebih hebatnya lagi, Samsat outlet ini melayani semua kendaraan asal Jawa Barat. Mantap Pak Gubernur, loh.. hehe. Bisa dilihat dimall2 mana saja selain btc disini.

Pelayanannya bisa secepat ‘kilat’. Terbukti selama 2x perpanjangan stnk ini saya mencoba menggunakan layanan di Samsat Outlet BTC. Kurang lebih 5menit, cling, stnk baru keluar. Itu tentunya dengan trik khusus, hehe. Yg jelas triknya halal ga pake sogok-menyogok maupun jampe-jampe.

Triknya datanglah paling pagi atau pun sore jam4.30an, biasanya udah ga ada atau sedikit antrian, kalo siang masyaAllah antrinya ga nahan. Mungkin Anda juga bisa mencoba dihari libur like Sabtu atau Ahad, coz pada mengira bukanya hanya dihari kerja.

Cukup sekian info dari ane. Selamat jadi citizen/warga penduduk yang taat bayar pajak jalan. Untuk kebaikan bersama.

Sumber photo: http://dispenda.jabarprov.go.id/index.php/samsat-outlet

Bagi yang memiliki info terupdate ataupun koreksi jangan segan-segan menulis komen dibawah. Nuhun.

Categories: Rider | Tags: , , , , , , | 109 Comments

Blog at WordPress.com.